Passeport Visa
Passeport
Visa

Passeport

Même si cela semble être une évidence, il est obligatoire que vous ailliez votre passeport biométrique pour partir en Australie. Voici les différentes étapes pour obtenir son passeport.

Quand faire sa demande ?

Le plus tôt possible. Une fois obtenu, il vous permettra de procéder aux autres étapes. Sans lui, vous ne pouvez pas quitter l’Union Européenne.

Où faire sa demande ?

Auprès de votre mairie ou de votre préfecture de police équipées d’une station biométrique.

Quels sont les documents à présenter ?

Vous devez rassembler :

– le formulaire de demande Cerfa n°12100*02 imprimé et rempli
– un timbre fiscal d’un montant de 86 € que vous pouvez vous procurez facilement auprès   des bureaux de tabac
– 2 photos d’identité
– un justificatif de domicile
– votre carte d’identité

Quel est le délai d'obtention ?

Le délai est d’environ de 2 à 3 semaines. Notez cependant que le délai peut-être beaucoup plus long si vous faites votre demande quelques semaines avant les périodes de vacances scolaires.

Si vous avez indiqué votre numéro de portable sur le formulaire, vous serez averti par SMS lorsque votre passeport sera disponible.

Liens utiles :
– Site officiel de l’administration française : Rubrique Passeport
– Trouver une station biométrique : Stations biométriques en France

Le Visa (WHV)

C’est l’étape numéro 1 ! Le pas à franchir pour concrétiser votre voyage !

Qu'est-ce que le Visa Working Holiday (WHV) ?

C’est un visa qui vous permet de travailler et voyager sur l’ensemble du continent australien pendant une année entière.

Ce qu’il vous permet de faire :

  • Vivre un an sur tout le territoire australien
  • Y travailler (mais pas plus de 6 mois avec le même employeur)
  • Suivre des cours pendant 4 mois maximum
  • Entrer et sortir du territoire australien autant de fois que vous le souhaitez durant le validité du visa
  • Renouveler le visa une deuxième année (sous réserve de certaines conditions)

Les conditions pour l'obtenir

Le WHV est délivré par le site internet de l’immigration australienne. Vous pouvez faire votre demande à tout moment de l’année.

Cependant, il faut :

  • Être âgé de 18 à 30 ans
  • Être titulaire d’un passeport en cours de validité tout le long de votre séjour
  • Être hors de l’Australie au moment de la demande
  • Être célibataire ou marié(e) sans enfant à charge
  • Avoir un minimum de 5 000 $AUD sur son compte en banque, soit environ 3 500€
  • Ne jamais avoir bénéficier du WHV

La demande

La demande du visa se faire obligatoirement en dehors du territoire australien et s’effectue sur le site internet de l’immigration australienne.

Pour finaliser votre demande de visa, on vous demande de régler la somme de 365 $ (soit 255 €) Cette somme ne sera pas remboursée si votre demande est rejetée, veillez donc à bien répondre aux questions.

Faire sa demande : Site de l’Immigration Australienne

La réponse du bureau de l’immigration australienne

La réponse est généralement assez rapide, de 24h à 3 semaines et se présente sous la forme d’un e-mail de confirmation. Attention ! Celui-ci ne représente pas votre visa, mais vous indique simplement que vous êtes désormais autorisé à entrer sur le territoire australien avec un Working-Holiday Visa dans un délai de 12 mois.

Le WHV est un visa électronique, c’est-à-dire qu’il est virtuel et qu’aucun label ne sera apposé sur votre passeport.
Votre Visa Vacances Travail prend effet dès l’arrivée sur le sol australien.

 

Quels sont les autres types de visas pour se rendre en Australie ?

Si le WHV n’est pas approprié à votre séjour, sachez que le gouvernement australien met à disposition d’autres types de visas vous permettant de séjourner en Australie.

Les visas de tourisme
Il existe 4 types de visas touristiques. Ces visas vous donnent la possibilité de séjourner en Australie à court terme et uniquement dans le cadre de vos vacances.

Les visas de travail
Les visas de travail sont délivrés seulement dans un but professionnel.

Les visas étudiants
Ces visas sont destinés aux personnes souhaitant suivre une scolarité plus ou moins longue en Australie.

Pour plus d’informations sur ces visas : Les différents types de visas

Nous avons fait la demande du Visa Working-Holiday 5 mois avant notre départ. Dès le lendemain, nous avons reçu un mail de confirmation nous indiquant que notre demande avait été validé par le gouvernement australien.

Bien que l’on vous demande d’avoir 3 400 € sur votre compte bancaire, cette somme n’est pas vérifiée lors de votre demande sur internet. Cependant, faites attention, à tout moment le gouvernement australien est en droit de vous demander un justificatif de cette somme.

De plus, il est préférable que vous arriviez en Australie avec un peu d’économie au cas où vous ne trouvez pas de travail tout de suite.

En Juin 2013, le tarif du visa était de 258 €. Selon votre banque, vous aurez des frais bancaires supplémentaires pour ce virement à l’étranger (environ 5 €)

Notez que si votre demande est refusée, cette somme ne vous sera pas remboursée. Pas de panique, si vous faites votre demande sérieusement, il n’y a pas de raison d’être recalé !

Les différents noms du WHV (Visa Working Holiday) = PVT (Programme Vacances-Travail) = Subclass 417

Nous remercions tous
nos sponsors

Retour en Haut